You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Буровые растворы являются одним из ключевых факторов безаварийного строительства скважины. ГНВП, поглощения, прихваты КНБК и обсадных колонн, сальникообразование – любая аварийная ситуация обходится в прямом смысле слова очень дорого. Нам всем известно, что полевой супервайзер - это эксперт по бурению скважин, но в силу многозадачности его работы невозможно знать все нюансы в области буровых и тампонажных растворов. Поэтому внешний супервайзинг, включающий независимую полевую лабораторию и квалифицированного эксперта – это инструмент, благодаря которому Заказчик может оценить работу сервисного подрядчика, и снизить вероятность возникновения аварий и осложнений. Наша лаборатория буровых растворов оснащена по стандартам API RP 13 B-1 и API RP 13 B-2, и позволяет провести все необходимые исследования растворов на водной основе и растворов на углеводородной основе, а также жидкостей заканчивания, включая рассолы на основе бромидов и формиатов. Тестирование буровых растворов с использованием тестера линейного набухания и таймера капиллярного всасывания «FANN» позволит оценить ингибирующую способность бурового раствора и его влияние на гидратацию глинистых пород.
Мы предлагаем испытания химреагентов, применяемых для приготовления буровых растворов, в соответствие со стандартом ISO 13500:2008. Актуальность этих исследований подтверждена многочисленными случаями нарушений сервисными компаниями договорных обязательств. Химреагенты из растительного сырья, например понизитель фильтрации крахмал, может иметь зачастую большой разброс характеристик даже у одного поставщика в зависимости от исходного качества сырья. При отсутствии входного контроля применение низкокачественных  химреагентов может привести к 100% увеличению расхода на приготовление бурового раствора, что сервисный подрядчик как правило объясняет какой-либо мифической пластовой агрессией и деструкцией химреагентов, выставляя Заказчику счет на дополнительный расход. 
Качество смазывающей добавки, особенно при бурении скважин с большими отходами, можно оценить на тестере предельного давления и смазывающей способности «OFITE». Тестер используется для измерения смазывающей способности буровых растворов, получения данных для определения эффективности смазывающих добавок и скорости износа элементов бурильной колонны и КНБК.